Gegrillte Spareribs - einfach, zart & lecker

Gegrillte Spareribs - einfach, zart & lecker
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Gegrillte Spareribs - einfach, zart & lecker

Was gehört zu einem gelungen Winter BBQUE? Richtig! Selbstgemachte Spareribs.

Traditionell werden dazu Schweinerippchen verwendet, die am besten mariniert oder unmariniert beim Metzger gekauft werden können. Wer aber Lust auf Kalbs- odere Rindsrippen hat, sind hierbei keine Grenzen gesetzt.
Die Zubereitung von zarten und saftigen Spareribs kann ganz einfach sein. Wir haben ein Rezept für Sie zusammengestellt, wobei Ihnen die Rippchen im Munde zergehen werden. Probieren Sie es doch einfach einmal aus!


Zutaten für Spareribs-Grillmarinade:

250 ml Ketchup
3 EL Balsamico Essig
4 EL gehackte Kräuter
3 fein gehackte Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
etwas Chili Pulver
Salz
schwarzer Pfeffer frisch gemahlen

ca. 12 Rippenknochen für 1 Person

Unser Tipp:
Die Zutaten miteinander vermengen und die Spareribs damit einreiben. FÜr besonders zarte Rippchen über Nacht im Kühlschrank in der Marinade einlegen.

Zubereitung:

Um die Rippchen besonders zart werden, sollte etwas Zeit bei dem Grill-Spektakel eingeplant werden.
Die Spareribs nicht direkt aus dem Kühlschrank, sondern bei Zimmertemperatur auf den Grill legen. Das verhindert, dass die Rippchen zu schnell schwarz werden und das Innere noch nicht fertig ist.
Damit das Fleisch langsam vor sich hin grillen kann ist es wichtig, dass dies bei gleichbleibender Temperatur mit ausreichend, indirekter Hitze geschieht. Dabei kann man den Smoker verwenden oder aber auch eine Grillschale unter die Rippchen legen.
Sollen die Rippchen richtig durchgegart werden, eignet sich eine Temperatur von 90-120 Grad.
Je nach Fleischdicke dauert dies ca. 2-5 Stunden. Zwischendurch die Stücke immer wieder mir Marinade bestreichen, bis diese außen schön knusprig und innen zart saftig gegart sind.


Unser Tipp:

Wer die Grillzeit verkürzen möchte, kann die marinierten Spareribs vor dem Grillen (auch schon am Vortag) für ca. 90 Minuten im Backofen bei 160 Grad garen. Danach braucht man sie nur mehr für rund 20-30 Minuten knusprig angrillen.

 

Gegrillte Spareribs Metzgerei Fritsch
Lust bekommen? Wir wünschen guten Appetit!