Sie möchten Ihre Gans oder Ente zu Weihnachten mit etwas besonderem füllen, dann liegen Sie bei dem von uns zusammengestellten Paket genau richtig.
Das Zutatenpaket beinhaltet 4–5 Äpfel, 1 Zwiebel, 1 Bund Suppengrün und einen Bund Petersilie. Damit Sie Ihre Liebsten an Weihnachten mit einer lecker gefüllten Gans überraschen können, fügen Sie zu dem Zutatenpaket nur noch Salz, Pfeffer und dunkeln Soßenbinder hinzu. Diese Mischung ist für eine Gansfüllung genau passend und wird sie mit Ihrem fruchtigen Geschmack begeistern.
Gerne können Sie diese Füllung auch für eine leckere Weihnachtsente verwenden!
Hinweis: Sie benötigen eine Gans für das Weihnachtsfest? Unsere Gänse finden Sie hier im Onlineshop.
Rezeptidee
Unser Rezept können Sie auch ganz einfach ausdrucken! – Rezept drucken!
Für die besondere Weihnachtsgans mit Apfelfüllung benötigen Sie:
- Metzgerei Fritsch – Gans aus Freilandhaltung
- Metzgerei Fritsch – Apfel-Geflügelfüllung
- Salz & Pfeffer
- 2–3 EL dunkler Soßenbinder
- Kleine Holzspieße
- Küchengarn
Passend zur Weihnachtsgans finden Sie unser hausgemachtes Blaukraut und verschiedene Knödel bei uns um Shop.
Probieren Sie alternativ zur Apfelfüllung die typisch-bayerische Semmelknödelfüllung.
Zubereitung
- Backofen vorheizen (210 Grad). Gans waschen, innen und außen mit Salz, Pfeffer würzen. Äpfel schälen, in Spalten schneiden. Mit Zwiebeln und Petersilie mischen. In die Gans füllen, zunähen.
- Die Gans mit der Brust nach unten in den Bräter legen. Ca. 350 ml kochendes Wasser angießen. Im Ofen zugedeckt (Deckel oder Alufolie) 45 Minuten dämpfen. Die Gans auf den Rost legen und offen 2 Stunden braten. Dabei gelegentlich mit Fett bepinseln (evtl. die Haut mit einer Gabel anstechen.) Hat der Rücken Farbe bekommen, wird die Gans gedreht.
- Gans herausnehmen, Soße in einen Topf abgießen, entfetten, mit Orangensaft aufgießen, abschmecken und mit Speisestärke binden. Damit die Gans knusprig wird, kann man sie kurz vor Ende der Bratzeit mit Salzwasser einstreichen und bei starker Oberhitze (230 Grad) noch ca. 5 Minuten kurz überbraten
- Zum Schluss die Gans tranchieren und mit der Soße servieren.
Passend zur Weihnachtsgans dürfen unser hausgemachtes Blaukraut und Knödel nicht fehlen. Diese und viele weitere Schmankerl finden Sie bei uns im Shop.
Guten Appetit!