Zutaten:

  • 1 Gans ca. 4-5 kg
  • Salz, Pfeffer
  • 4 säuerliche Äpfel
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Suppengrün
  • Orangensaft
  • Speisestärke

Zubereitung:

Backofen vorheizen (210 Grad). Gans waschen, innen und außen mit Salz, Pfeffer würzen. Äpfel schälen, in Spalten schneiden. Mit Zwiebeln und Petersilie mischen. In die Gans füllen, zunähen.

Die Gans mit der Brust nach unten in den Bräter legen. Ca. 350 ml kochendes Wasser angießen. Im Ofen zugedeckt (Deckel oder Alufolie) 45 Minuten dämpfen. Die Gans auf den Rost legen und offen 2 Stunden braten. Dabei gelegentlich mit Fett bepinseln (evtl. die Haut mit einer Gabel anstechen.) Hat der Rücken Farbe bekommen, wird die Gans gedreht.

Gans herausnehmen, Soße in einen Topf abgießen, entfetten, mit Orangensaft aufgießen, abschmecken und mit Speisestärke binden. Damit die Gans knusprig wird, kann man sie kurz vor Ende der Bratzeit mit Salzwasser einstreichen und bei starker Oberhitze (230 Grad) noch ca. 5 Minuten kurz überbraten.

Dazu passen Rotkohl und Kartoffelknödel!

Guten Appetit wünscht Ihre Metzgerei Fritsch